吉首市医疗保障局聚焦“三病”强化医保改革 缓解群众“看病难、看病贵”

吉首市医疗保障局聚焦“三病”强化医保改革 缓解群众“看病难、看病贵”

来源:吉首市医疗保障局 发布时间:2022-07-18 字体大小:

近年来,吉首市医疗保障局充分发挥医疗保障职能,创新工作举措,全力聚焦“小病优服务,慢病强保障,大病减负担”,推动医保改革工作走深走实,有效缓解我市群众“看病难、看病贵”问题。

一、不断优化完善医保经办服务,让群众小病随时医

吉首市医疗保障局坚持以让群众满意为目标,积极践行为人民服务宗旨,优化完善医保经办服务,让群众小病即医。一方面不断精简办事流程及材料,目前,我市40余项医保业务已基本实现一次性办理或电话、网络办理,如:我市群众在市内就医持身份证就能在医疗机构医保结算窗口实现即时报销,群众小病就医更方便,随诊随报,市内就医报销不跑路。另一方面持续完善异地就医服务,推进异地就医直接联网结算工作,并在医保服务大厅设置职工及城乡居民异地就医备案窗口,在“吉首市医疗保障局”微信公众号开通异地就医备案服务功能,参保群众异地就医通过电话或网络备案后可直接在异地就诊医院实现报销,充分满足群众需求,市外就医报销少跑路。

二、持续落实特慢病政策,让群众慢病对症医

近年,特殊病、慢病群体不断扩大,吉首市申请特慢病人数持续增长,强化特慢病保障也是医保的重要工作,吉首市医疗保障局通过持续落实各项特慢病政策,让特殊病、慢病患者有病能医。一方面根据政策增加特慢病门诊病种、提高部分病种报销比例,目前吉首市城乡居民特慢病已由原来的19种增加至现在的43种,病种涵盖了癌症、尿毒症等需要长期用药及治疗的病症,并将尿毒症报销比例提高到80%、最高支付限额提高到15万元,解决了特慢病患者的燃眉之急。另一方面执行“两病”(高血压、糖尿病)用药保障,根据政策申请通过用药保障的高血压、糖尿病患者每年可分别享受360元、600元的用药报销,自政策执行以来,吉首市共有16970人享受“两病”用药保障待遇,报销金额共87.19万元,有效减轻了“两病”患者的用药负担。

三、强力筑牢三重保障,让群众大病放心医

大病治疗复杂,难度大,费用高,是群众看病贵的主要症结所在,也更容易使群众因病致贫、返贫,吉首市医疗保障局认真筑牢基本医疗、大病保险、医疗救助三重保障,减轻群众就医负担,让群众有病敢医。一是推进基本医疗全覆盖,加强政策宣传,通过报刊、宣传单、网络等方式持续做好医保政策宣传,提高群众参保积极性,对特困人员、低保户、残疾人、监测对象等困难群众实行资助参保,确保困难群众100%参保。二是调整大病保险政策,城乡居民大病保险起付线降至8000元,最高支付限度提高至40万元,并提高分段报销比例。三是落实医疗救助政策,医疗救助政策覆盖特困人员、孤儿、低保对象、残疾人、监测对象等人群,并按照对象类别实施不同比例的住院医疗救助及门诊医疗救助。近三年,吉首市基本医疗实现了全覆盖,参保率保持在95%以上,享受大病保险13268人次,医疗救助27922人次,有效缓解了群众医疗负担,降低了群众因病致贫、返贫风险。

相关文档:
扫一扫在手机打开
2019close.png 关闭 2019dayin.png 打印