​关于2021年1-7月全州公立医疗机构医用耗材采购情况的通报

​关于2021年1-7月全州公立医疗机构医用耗材采购情况的通报

来源: 发布时间:2021-08-24 字体大小:

各县市医疗保障局,州医疗保障事务中心,州直医疗机构,各医药配送企业:

根据《关于规范医疗卫生机构医用耗材(试剂)采购管理的通知》(州医保发〔2020〕33号)精神,我州自2021年1月1日起实行医用耗材联合限价采购,各医疗机构在“湖南省医用耗材集中采购系统-湘西州医用耗材采购项目”(以下简称“州耗材采购平台”)采购医用耗材,现将有关情况通报如下:

一、工作开展情况

(一)医用耗材挂网情况

截止7月31日,采购平台医用耗材挂网品种3154个,其中骨科植入高值耗材1073个,低值耗材854个,检验试剂584个,新冠试剂及相关耗材306个,国家组织冠脉支架、11省联盟人工晶体共33个,非器械目录277个,疫情防控物资27个。

(二)医疗机构采购情况

全州1-7月份线上采购金额18158.54万元,其中骨科类5808.23万元,7月份采购金额共计4103.23万元,其中骨科类1178.45万元。线上采购医疗机构共36家,其中二级以上公立医疗机构24家上线采购,乡镇医疗卫生机构12家。

二、存在的问题

部分县市医疗卫生机构未按要求在平台采购,其中凤凰、花垣、保靖、永顺、古丈县妇幼保健计划生育服务中心均无采购记录;吉首、永顺、古丈、保靖县市辖区内的基层医疗卫生机构均未在采购平台采购医用耗材。

三、工作要求

(一)规范采购行为。各医疗机构要加强医用耗材采购内部管理规范采购行为,严格执行我州医用耗材采购相关制度。及时反馈医用耗材在采购配送和临床使用中出现的相关问题,确保我州医用耗材改革取得成效,切实减轻群众耗材费用负担。

(二)加强督促检查。各县市医保部门要加强医疗机构医用耗材采购督促指导,对未在平台采购、串换耗材、加价销售的医疗机构要依法依规依协议严肃查处。

(三)保障及时供货。各配送(生产)企业应按要求做好产品储备,及时为医疗机构配送,保障临床需求。对于被医疗机构投诉的生产(配送)企业,我局核实后将视其情节严重对企业进行约谈、通报、取消配送等处理。

附件:1.2021年1-7月二级以上公立医疗机构医用耗材采购情况表

      2.2021年1-7月基层医疗机构医用耗材采购情况表

湘西自治州医疗保障局

2021年8月24日


2021年1-7月全州公立医疗机构医用耗材采购情况的通报相关附件.docx
相关文档:
扫一扫在手机打开
分享到:
关闭 打印