吉首市新冠肺炎疫情防控工作指挥部关于加强近期疫情防控工作的通告(2022年第3号)

吉首市新冠肺炎疫情防控工作指挥部关于加强近期疫情防控工作的通告(2022年第3号)

来源:吉首市新冠肺炎疫情防控工作指挥部 发布时间:2022-04-01 字体大小:

近期,我省多地相继出现本土疫情,且大部分是由外省外溢疫情引起,加之清明节假期临近,人员流动性增大、聚集性活动增多,疫情防控形势严峻复杂。为加强近期疫情防控工作,现通告如下:

一、倡导文明祭扫。清明节期间,推广网络祭扫、委托祭扫、居家追思等方式寄托哀思。陵园要采取预约、错峰、限流等措施,降低人流密度,严防人员聚集,严格祭扫场所清洁消毒、祭扫人员体温检测、口罩佩戴等防控措施。农村地区扫墓要从简从小,不举行聚集性祭祀祭祖活动,严防疫情向农村地区扩散蔓延。

二、倡导在外人员“不回”。清明节期间,倡导在外人员非必要不返乡,确需返乡的,须提前2天向所在乡镇、村(社区)报备,并提供48小时内核酸检测阴性证明、查验健康码和行程卡,从省外和本省涉疫地区来返吉人员抵吉后须立即再做一次核酸检测,无检测证明前落实好居家健康监测措施。乡镇街道及机关企事业单位要开展“扫楼行动”、“敲门行动”,逐门逐户上门宣传近期不返乡政策和排查返乡人员,切实降低疫情输入风险。

三、倡导市内人员“不出”。倡导在吉人员非必要不出吉,确需外出的,向所在村(社区)报备,返回时必须查验“两码”、提供48小时内核酸检测阴性证明,抵吉后立即再做一次核酸检测。所有在吉公职人员及家属原则上不出吉,确需外出的,按照“谁审批谁负责”的原则,报所在单位同意后方可出行。

四、严格做到“不聚”。从严管控大型会议、活动、培训、演出、展销等聚集性活动,确需举办的尽可能缩小规模,并按要求履行报批程序。坚持“红事缓办、白事简办、宴会不办”,减少参与聚餐、聚会等聚集性活动,原则上封闭场所的聚集性活动人数不超过50人,倡导家庭聚餐聚会不超过10人,聚餐要分餐或使用公筷。医院、养老、福利机构要严格控制探访人员数量和探访频次。

五、强化重点场所管理。所有人员严格落实进出全市所有公共场所逢进必扫“场所码”要求,并积极配合落实戴口罩、测体温、一米线、查验健康码等防控措施。餐饮、剧院、景区景点严格落实“限量、预约、错峰”的要求,控制人员接待上限,及时疏导客流,做好从业人员健康监测和管理。

六、加快疫苗接种。为全面建立免疫屏障,各乡镇街道加大宣传发动和组织力度,加快提升新冠疫苗全程接种率和60岁以上人群接种覆盖率。已接种疫苗两剂次、符合加强针接种条件者,应尽早进行同源或序贯加强接种。

七、履行防疫责任。各级各部门要提前研判部署,强化值班值守和督查督导,进一步压实责任链条。个人要密切关注疫情动态,及时了解疫情信息和防疫知识,积极做好自我防护,出现发热、干咳、咽痛等症状,及时到医疗机构发热门诊就医,途中避免乘坐公共交通工具。坚持戴口罩、勤洗手、常通风、用公筷、少聚集,保持安全社交距离,避免网购、代购境外及国内有病例报告地区的冷链食品、水果等货物,自觉遵守公共场所疫情防控要求。

特此通告

吉首市新冠肺炎疫情防控工作指挥部

2022年3月31日



相关文档:
扫一扫在手机打开
分享到:
关闭 打印