湘西州新冠肺炎疫情防控指挥部通告

湘西州新冠肺炎疫情防控指挥部通告

来源: 发布时间:2022-03-16 字体大小:

湘西自治州新冠肺炎疫情防控指挥部

通告

(2022年1号)


  目前国内疫情多点散发、局部爆发,近期我省湘潭市、长沙市相继报告外省入湘人员检出确诊病例,疫情输入和扩散风险持续存在,疫情防控形势十分严峻。为深入贯彻落实“外防输入、内防反弹”总策略和“动态清零”总方针,坚决防范输入风险,从紧从严落实疫情防控措施,全力保障我州人民群众健康安全和生命安全,现就做好当前疫情防控工作通告如下:


  一、主动报备行程。所有省外人员入(返)州须查验 48小时内核酸阴性证明,落实报备登记制度,来自有本土病例省份人员抵州后须在24小时内进行一次核酸检测。有疫情发生地区旅居史或相关人员接触史的人员,以及与各地公布确诊病例和无症状感染者行动轨迹有交集的人员,须第一时间主动向所在社区(村)、工作单位或所住酒店进行报备,积极配合属地落实核酸检测、健康监测、隔离管控等措施。


  二、非必要不前往中高风险区域。倡导城乡居民近期减少跨省出行,非必要不前往中、高风险地区所在地市。公职人员(包括党政机关、企事业单位工作人员)确需跨省出行的,按照“谁审批谁负责”的原则,报所在单位同意后方可出行,途中全程做好个人防护和健康监测,避免前往有中高风险区域的地市。跨省联系工作鼓励通过网络、视频等方式进行。清明节期间,倡导网上祭扫、文明祭扫。


  三、从严管控各类会议和活动。坚持“非必要不举办、谁举办谁负责”,从严管控各类会议和活动,倡导以视频形式线上召开。线下会议活动需按疫情防控有关要求,根据属地管理原则提前向当地疫情防控指挥部报备,严格执行分级审批要求,并落实相关疫情防控措施。需省外人员参加的线下会议活动暂缓举办。


  四、加强重点场所管理。全州内各行政机关、企事业单位及各类公共场所、经营场所要及时主动申领场所码,不留盲区死角,杜绝任何场所“无码运行”。全面开展常态化扫场所码、查行程卡工作,实行专人管理、“绿码”通行,确保往来人员安全有序流动和行动轨迹有效追踪。各级各类学校要完善疫情防控方案和应急预案,持续加强校园管理,严把学校人员入口关、排查关和环境消毒关。监所、医疗机构、养老院等其他重点机构要严格落实各项防控措施,严防疫情输入。


  五、加强个人防护。请广大市民密切关注实时疫情信息,时刻关注个人和家人的身体健康状况与健康码颜色。一旦出现发热、咳嗽、咽痛、乏力、嗅(味)觉减退、腹泻等症状,请佩戴医用外科口罩前往就近的发热门诊或定点医疗机构就诊。坚持戴口罩、勤洗手、常通风、用公筷、少聚集,保持安全社交距离,尽量不网购、代购、海淘进口及国内中高风险区冷链食品、水果等货物,在签收快递物品时规范做好个人防护和快递拆件前后的消毒。自觉遵守公共场所疫情防控要求,在出入各类场所时,自觉遵守出示行程卡、扫场所码、测体温等防疫规定。


  六、尽早接种疫苗。接种新冠病毒疫苗是目前预防新冠病毒感染最经济、最有效、最直接的措施,且新冠病毒疫苗对奥密克戎变异株仍具有保护效力,能够显著降低感染率、重症率和病亡率。在没有接种禁忌症的情况下,符合条件的居民要尽快接种新冠病毒疫苗,并在完成全程接种满半年后,尽快接种加强针,全面建立免疫屏障。


  特此通告


湘西自治州新冠肺炎疫情防控指挥部

2022年3月16日


相关文档:
扫一扫在手机打开
分享到:
关闭 打印